Untitled Document
 
 
Seni Belajar
Sabtu, 11-08-2012 | 11:59 WIB

Setiap kita di forum ini, di level apapun keahlian kita (mahir,menengah,pemula) adalah pembelajar di bidang drumming, setuju ? Mungkin ad diantara kita yg tidak mengecap pendidikan/kursus drum secara formal sehingga men-cap diri kita sebagai 'drummer otodidak'.

Well, menurut pendapat saya sebetulnya tidak ada drummer yg murni otodidak. Karena walaupun tidak mengikuti kursus, tapi anda belajar dengan melihat permainan drummer lain, entah itu via TV,Youtube,Dvd, Klinik, Live show, etc (kalau ga melihat minimal pernah mendengar d)

Lagipula Drumming bukanlah soal siapa yg menjadi guru kita,dmana kita kursus,etc.
Gw uda melihat bnyak sekali murid yg belajar drums dri guru yg sama tapi memperoleh hasil yang sangat2 berbeda. Baik secara skill, musikalitas n bahkan sikap. Mungkin metode yg kurang tepat dari guru bisa membuat kemampuan murid tidak berkembang secara maksimal. Wajar karena setiap guru punya metode penyampaian yg berbeda n setiap murid punya daya serap yg berbeda2 pula.

Minat terhadap suatu genre n style tertentu juga bisa mempengaruhi. (Gw pribadi seneng belajar n mencuri skill,groove ataw lick kecil dari drummer2 top dunia, makanya klo ditanya Influence pasti gw bakal sebutin buanyaaaakkkk bnget dari berbagai macam genre n waktu)

Tapi x ini gw lebih menyukai menyoroti sikap n metode pembelajaran setiap murid. Murid2 yg berhasil meningkatkan skill n musikalitasnya biasanya adalah murid2 yg punya keterampilan 'mengajari diri sendiri' dengan baik. Mampu menyerap,memahami,mengaplikasikan serta mengembangkan pelajaran/ilmu yg diterimanya dengan lebih baik. Di tahap manapun kita berada sangattt perlu bagi kita untuk memiliki 'Seni mengajar diri sendiri'. Itu termasuk memilih informasi apa saja yg akan kita terima, bagaimana mengolah n mengaplikasikan semua informasi yg kita miliki, menganalisis kelebihan n kekurangan permainan kita, bagaimana berlatih secara cerdas n efektif n bagaimana berlatih mengembangkan apa yg kita kuasai dsb.

Misalnya mengembangkan: kita latian paradidle,R L R R L R L L tapi coba bikin perubahan kecil misalnya 2 not pertama di paradiddle dibikin jadi 1/32 double stroke jadi RRLL R R L R L L L trus aplikasiin ke drumset
(Gw ga tw klo ad yg pernah pake teknik ini, cuma buat gw ini adalah salah satu penemuan n pemikiran gw pribadi, hehehe..)

Ataw analisis apa kekurangan kita, teknik? Tempo? Pembacaan notasi n arransemen? Rudiment?
Coba latihlah kekurangan kita. Inget apapun minat genre kita, sebagai drummer penting sekali untuk menguasai basic multigenre, ex: basic swing, bossa, samba, latin, afro cuban, waltz, rock, funk, fusion, reggae, brushes, pop, shuffle, half time shuffle, odd times,etc.

Itu akan membentuk kita menjadi drummer yg tangguh n siap tempur. Jangan lupa untuk sering2 tampil n kalo bisa cobain studio rekaman. Pengalaman2 itu akan sangat menolong. (Tempo, groove n tone gw jauh lebih stabil sejak melakukan sesi rekaman pertama gw) Ga ada yg bisa menggantikan pengalaman.
Bahkan kesalahan2 bisa sangat menolong kita di kemudian hari.

Memang Sangat perlu kita mendapatkan pelajaran n pengajar yg berkualitas, tapi semua itu ga akan berhasil kalo kita sendiripun ga bisa meresap n mengaplikasikan informasi tsb. Gw inget jaman2 awal saia belajar drum -/+ 10 tahun lalu. Materi2 (khususnya secara audio visual) tidak semudah sekarang didapatkannya. Dvd apalagi Youtube belum familiar. Paling cari2 vcd ataw denger dari Cd ataw kaset (yg nggak tau angkat tangan :D).Bayangin aja saat itu Busway juga belum ada, jadi naik bus patas ke blok M yg sangat memakan waktu harus dimaksimalkan menggerakkan tangan n kaki mempraktekkan pelajaran yg baru diterima di kelas. Klo ampe lupa kan ga bisa Youtube

Well, yg gw maksudkan adalah jaman sekarang sangaaaaat mudahhhh untuk dapetin source/sumber bahan latihan. Google,Youtube,Drummerworld.com, dvd, etc. So semuanya balik ke kita masing2 mampukah kita memaksimalkan sumber daya yg hampir2 ga terbatas itu. Jangan sampe malah kita yg membatasi diri di tengah informasi yg hampir ga terbatas ini. Terus belajar teman, Keep Drumming n Grooving

@tex_drummer

 
Untitled Document
Untitled Document
 
Home | About Us | Gallery | Links | Join Us | Blog | Contact Us | Official Merchandise | DFJ Artist | DFJ Video | Download